Kamis, 09 Desember 2010 di 20.03 Diposting oleh Kitaro 0 Comments

Saya pake Foto Sandra Dewi aja ya.. biar web Blog ilmuphotoshop ini bukan lebih dari sekedar blog Tutorial Photoshop doang.. tapi blog foto-foto artis yang pengen mejeng disini.. hehehe.. gak deng.. saya nya aja yang pengen foto-foto artis terkenal ada di web blog ini.
Sebelumnya saya minta Maaf kepada Mba Sandra Dewi karena saya pinjem foto nya buat edit.. biar blog saya lebih terkenal lagi gitu lho Mba .. kayak Mba Sandra Dewi.. :)
Saya ngambil foto ini lupa dari mana soalnya dapet dari Google Image.. maaf juga buat photografer nya karena saya pake foto karya sampean.. :D
Mulai..
Buka foto Sandra Dewi ..
foto sandra dewi 1
Kalo mau yang original size dengan Resolusi 300 pixels download yang ini
Foto Sandra Dewi
Klik foto untuk memperbesar.. lalu download
Gunakan Crop Tool untuk memotong bagian muka Sandra Dewi. Efek ini lebih bagus dipake untuk foto Close UP soalnya..
foto sandra dewi 2
Pilih bagian yang mau di crop.. lalu tekan Enter atau Klik 2x. kalo udah Duplikat Layer dengan menekan CTRL + J ..
Di layer hasil duplikat gunakan PEN TOOL untuk menyeleksi bagian yang gak kepake.
foto sandra dewi 3
Klik kanan di area seleksi tadi.. klik Make Selection
foto sandra dewi 4
Klik Select > Modify > Feather untuk menghaluskan seleksi nantinya.. sekarang tekan DELETE di keyboard.
foto sandra dewi 5
Hasilnya ( Matikan Layer background untuk melihat hasil nya ) :
foto sandra dewi 6
Klik Image > Adjustment > Hue/ Saturation
foto sandra dewi 7
Sekarang Klik Image > Adjustment > Brightness/Contras
foto sandra dewi 8
Duplikat layer 1 dengan menekan CTRL + J
Klik Filter > Blur > Gaussian Blur
foto sandra dewi 9
Ini Langkah yang kelewat ditulis..
Ubah blending style menjadi hard light
foto sandra dewi 9a
Nyalakan Lagi Layer Background dengan mengaktifkan gambar Mata di samping layer background.
Ubah layer background menjadi layer berwarna Putih dengan menekan tombol CTRL + Backspace atau Shift +Backspace ( Tergantung dari foreground dan background color)
Gunakan Dodge TOOL untuk menghilangkan warna Hitam disekitar foto.
foto sandra dewi 10
Dodge Tool bisa juga digunakan untuk memutihkan wajah kita juga lho.. :D
Hasil Akhirnya kayak gini :
foto sandra dewi 11
Gimana? Mantep dan Gampang kan ?
Jadi hasil yang bagus gak selamanya harus pake cara yang rumit.. :)


Artikel Foto Sandra Dewi Dibuat Hitam Putih tapi Glamor ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

di 20.01 Diposting oleh Kitaro 0 Comments

Saya pake adobe photoshop CS3.. dan kebanyakan tutorial photoshop ilmuphotoshop.com menggunanan Photoshop CS3..
Kemaren ada yang nanya, photoshop bisa dipake buat bikin efek urban seperti di Corel Draw atau Adobe Illustrator ga ? saya bilang bisa…. padahal waktu itu yang namanya efek urban saya blom tau kayak gimana.. hehehe.. sok tau ya.. tapi biarin aja.. toh dari foto menjadi gambar vektor aja bisa dibuat pake photoshop kok ( Ini link nya )… padahal bagusnya gambar vektor itu dibikin pake Adobe Illustrator atau Corel Draw .
Setelah saya search di google… jadi tau deh efek urban wujudnya kayak gimana… hmm .. gak update yaa saya…efek urban aja gak tau hehehe.. maklum lah pekerja kantoran mah susah bagi waktu buat update informasi.. halah.. facebook-an aja bisa ? nah lo.. :p
Ya udah.. sekarang kita coba buat yang namanya efek urban..
Di efek ini kita butuh bantuan Brush yang berbentuk Bunga, daun dan swirl.

Download dulu Brush nya >> Klik disini <<.

Cara Installnya :
Setelah di download.. extract file brush.rar pake WinRar. kalo blom ada winrar, Download winrar disini.
setelah di extract file Swirls_And_Flowers_Brushes.abr .. copy ke c://program files/adobe/photoshop/preset/brush/
Klik 2x file tersebut.. nanti kebuka photoshop nya kan ? nah brush nya sudah terinstall.. Congratulation!! :)
Sekarang buka dokumen baru .. kalo mau dijadiin wallpaper pake ukuran standard wallpaper aja 1024 px x 768 px
urban effect 1
klik gradient tool, buat radial gradient (warna terserah aja ya.. mau sama juga gpp kok.. gak dilarang )
urban effect 2
ini nanti fungsi nya sebagai background.
sekarang buka gambar yang mau dijadiin korban nya..
Saya pake gambar sepupu saya yang masih kecil ..
Seleksi objek dengan pen tool .. settingannya ada di bawah nih.. santai aja yaa nyeleksi nya.. biar nanti jadinya bagus.
urban effect 3
Kalo udah beres terseleksi , klik kanan > make selection
urban effect 4
kalo udah terseleksi, Drag gambar yang udah terseleksi ke dokumen baru yang dikasih warna gradient hijau. otomatis akan terbentuk layer baru (gambar objek yang tlah terseleksi)
di layer gambar : Klik Filter >artistic > Cutout ( settingan nya terserah yaa.. karena tergantung besar kecilnya gambar juga )
urban effect 5
klik Ctrl + J untuk menduplikat layer gambar.
urban effect 6
Klik 2x layer hasil duplikat tadi untuk menampilkan blending options , atau klik kanan > blending options
setting color overlay nya
urban effect 7
jangan dulu di OK ya.. sekarang lanjutin ke Outer glow
urban effect 8
Eits.. jangan dulu di OK.. setting juga stroke nya
urban effect 9
hasil sementara :
urban effect9a
buat layer baru di atas layer background .. klik layer > new > layer ..
urban effect 10
gunakan paint bucket tool untuk mewarnai layer baru tadi dengan warna putih.
urban effect 11
matiin kedua layer objek atau layer gambar .. dengan mengklik icon mata di pinggir layer.
Gunakan brush tool (softround 300 px, warna Hitam ) untuk membuat bulatan seperti gambar.
urban effect 12
Klik Filter > pixelate > color halftone
urban effect 13
Klik Select > Color range
urban effect 14
sekarang terseleksi bagian dots nya kan ? nah untuk menghapus warna putihnya .. klik select > inverse .. lalu teken DELETE di keyboard. Tekan CTRL + D untuk menghilangkan seleksi
urban effect 15
Klik 2x layer dots tadi untuk mengeluarkan blending options.. atau klik kanan > blending option ..
edit color overlay nya..
urban effect 16
duplikat layer dots tadi dengan menekan ctrl +J , kecilin atau besarin ukurannya.. buat beberapa buah Dots.
ubah warna nya dengan mengganti warna di blending option > color overlay
urban effect 17
hasilnya :
urban effect 18
Sekarang kita beri starburst
tutorial nya ada disini : Efek Starburst
tapi sekarang saya buat dengan manual aja ya..
Klik Pen Tool .. Jenis pen : Shape layer, warna putih
buat seperti contoh dibawah ya..
urban effect 19
ubah layer efek menjadi overlay lalu opacity dan fill sekitar 50%
urban effect 20
Buat layer baru di atas layer Shape 1 .. klik Layer > new > layer
sekarang kita bersenang-senang dengan brush yang tadi udah di install ..
Klik Brush tool .. klik kanan di area gambar nanti muncul brush option
klik jenis brush yang mau dipake : saya pake no 375 dan diameter 370 px
urban effect 21
klik di gambar sesuai kreatifitas masing-masing
urban effect 22
buat layer baru dan gunakan brush yang lain nya..
nanti ubah-ubah warna nya pake blending option > color overlay atau ubah layer effect nya jadi Overlay .. pokoknya semua terserah anda.. hehehe..
hasilnya :
urban effect 23
bisa juga diganti warna background nya..
urban effect 24
hasil dengan gambar lain :
efek urban
Selamat berkreasi deh ya.


Artikel Membuat Efek Urban dengan Adobe Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

di 20.00 Diposting oleh Kitaro 0 Comments

asian brain
Sebenernya otak saya masih mampet.. gak ada ide, males buat screenshot, dll.. dan kendala juga ada di server Ilmuphotoshop.. yang space nya tinggal tersisa 25 Mb lagi.. jadi musti irit nih..
Langsung aja yah.. sekarang saya mau buat efek Retro yang berbinar-binar pada foto Sandra Dewi eh .. Foto Dewi Sandra dink..
buka foto sandra dewi.. saya dapet dari google Image… tapi lupa web nya.. maaf yaa.. buat yang punya foto ini.. saya pake buat belajar.
foto dewi sandra 1
Tekan ctrl + J untuk menduplikat background
klik lagi layer background , tekan ALT + backspace .. niscaya background berubah menjadi hitaaamm… ( bahasanya kayak tukang obat .. hihihi)
foto dewi sandra 2
Seleksi background foto sandra dewi tersebut.. Karena background di foto itu sama warna nya.. enak banget nih seleksinya .. pake magic wand tool… klik di warna abu-abu (dinding) dan warna putih (kursi)
foto dewi sandra 3
kayaknya masih blon rapih nih.. kira rapihkan dulu nyok.. zoom seleksi yang kurang rapi.. gunakan polygonal lasso tool .. seleksi bagian yang kurang rapi sambil menekan tombol ALT.
foto dewi sandra 4
kalo udah rapi semua… silahkan tekan tombol delete…
foto dewi sandra 5
Sekarang kita lukis sedikit background nya..
buat layer baru . Layer > New > layer… klik brush tool warna abu-abu.. warnai sebagian background dengan warna abu-abu
foto dewi sandra 6
sekarang kita belajar menggambar garis menggunakan BRUSH… nah lho.. emang bisa ?
ubah brush size nya menjadi 3 px..
foto dewi sandra 7
Buat layer baru lagi..gunakan warna putih ya..
Klik di ujung atas foto.. Drag ke bawah.. tapi sambil menekan tombol SHIFT..
foto dewi sandra 8
bikin garis untuk yang samping nya juga ..
kalo udah beres dari ujung kiri ke ujung kanan.. teken CTRL + J untuk menduplikat layer garis..
klik Edit > Transform > Rotate 90 CW
foto dewi sandra 9
tekan CTRL + E untuk menggabungkan kedua layer garis .
foto dewi sandra 10
Klik Edit > transform > Warp .. tarik ujung-ujung nya sehingga bisa ngebentuk seperti gambar ..
( catatan : yang pake CS 2 ke bawah kayaknya gak ada warp .. lewati aja langkah yang ini… gak di warp juga gpp kok )
foto dewi sandra 11
ubah layer efek jadi overlay dan opacity 40%
foto dewi sandra 12
sekarang giliran menghias foto..
Buat bulatan pake Ellips tool dengan settingan seperti gambar di bawah..jangan lupa KLIK SHAPE LAYER..
foto dewi sandra 13
klik add layer mask .,.. lalu brush dengan warna hitam sehingga warna di bulatan pink tadi kehapus sebagian.
foto dewi sandra 14
Sekarang buat dots dengan berbagai ukuran.. gunakan Brush tool lagi.. warna samain aja.. PINK.. ! di cocol dimana aja deh ya.. terserah ..
foto dewi sandra 15
dengan cara yang sama buat juga bulatan dan dots dengan warna lain .. tentunya di tempat dan ukuran yang berbeda..
kalo kira-kira udah keren.. sekarang tinggal finishing.. yaitu memberi dots putih.. supaya keliatan lebih mengkilap.. usahakan dot putih nya menumpuk dengan dots berwarna..
foto dewi sandra 16
Hasilnya
Dewi Sandra
Selamat Mencoba yah..


Artikel Membuat Efek Retro Glamor di Foto Dewi Sandra ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

    Jam

    Free Emblem NS

    Followers